食の安全について 保存料メーカーが説明します 上野製薬株式会社
どのような物質でもそうですが、添加物もひとつひとつADI(1日摂取許容量)が異なります。従って、添加物の摂取総量から安全性を議論することは難しいことを予めご理解下さい。厚生省(当時)の90年代の調査では、添加物をA群(未加工の食品には含まれないもの)、B群(未加工の食品にも含まれるもの)に分けて日本人の1日当り摂取量を調べています。
その結果の概略は以下のとおりです。
なぜガラス製のベビーフードの瓶があります
◆ A群添加物:0.08〜0.12g/日の摂取量でした。個別の添加物についてADI(1日摂取許容量)と比較すると、いずれもADIの3%以下でした。
◆ B群添加物:この中には未加工の食品(加工食品の原料食材や生鮮食品)にもともと存在する物質が含まれています。加工食品由来が9.42g/日、生鮮食品由来が 6.68g/日の摂取量でした。なお、このうち添加物由来は2.67g/日と推定されています。
ミルクを低温殺菌されているもの
ちなみに、A群添加物にはプロピレングリコール、ソルビン酸、アスパルテームなど、B群添加物にはキシリトール、ソルビトール、グルタミン酸などが含まれています。
参考:伊藤誉志男、Foods & Food Ingredients Journal of Japan, 212, 10, p815 (2007)
These are our most popular posts:
テーマ別QA(安全性について) | くだものものしりサイト フルーツセーフティ
Q10, かんきつ類やバナナについて防かび剤(防ばい剤)の表示がされていないものが ありますが、これは使用していないということですか? Q12, 紅茶 ... Q59, 農薬取締法に 基づく「登録保留基準」と食品衛生法に基づく「残留農薬基準」は今後どのように設定 されることになるのでしょうか? ... せっかく作ったジャムが黒っぽい色でがっかりなさっ たことでしょうが、それは農薬のせいではありません。 ...... それによると、店頭で販売 されている野菜や果物は、輸入、国産を問わず、その80%以上から農薬は検出され ていません。 read moreCoffeeWeb 日本一おいしいコーヒー 理想の珈琲
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事 ... それは 珈琲豆に生えていた「毒カビ」の影響(症状)である可能性が極めて大きいと思います。 ... どうです? 今まで知らずにこんなカビ豆入りの珈琲を飲んでいたのですから、嫌な胸 のムカムカ、ひどい吐き気、強い悪心や体調の悪化などなど… .... にわかには信じ難い かも知れませんが、遠い異国の地では「想像を超えた物凄いカビ豆の実態」があるよう です。 read more不動産
あなたが見ることができないという理由だけでそれはそれがないという意味では ありません。表示または非表示、それはあなたの健康に悪影響を持つことができます。 あなたも、手がかりや、あなたの家で黒いカビや有毒なカビがあるかもしれないという 疑いがある場合は、すぐに専門家に電話し、検査を ... 彼らはあなたが直面して、問題が どのように悪い、そしてどの程度のカビがでているされていることをどのような種類の金 型のことを ... read more輸入木材 - 【マンションWiki】住適空間
2011年9月28日 ... 例えばこんな感じ、サーパス南郷通 - 自宅マンションのWikiを作って資産価値を上げ よう。 ... それは殺虫剤や防虫剤の話ね? ... するために、 木材がカビたり腐ったりしない ように使用している、 防カビ剤や防腐剤の有害性がどうなんだろって話だろ? ... 輸入材 は、防蟻剤・防カビ剤・防腐剤で処理されているため。 : woodhome.jp/ kinosumaitowa1.html ... 輸入木材の防腐処理に基準があるかどうか 私は知りません が、仮に微量の防腐剤が残量しているとして あなたはそれ ..... RSS表示パーツ ... read more
0 コメント:
コメントを投稿